Tarifrunde Versicherungen - ver.di intensiviert Warnstreiks – …

Finanzdienstleistungen

Tarifrunde Versicherungen - ver.di intensiviert Warnstreiks – Arbeitsniederlegungen am Montag auch in Baden-Württemberg

In der laufenden Tarifrunde für die bundesweit rund 170.000 Beschäftigten des privaten Versicherungsgewerbes verschärft ver.di Proteste und Warnstreiks. Am Montag werden deshalb Beschäftigte in Stuttgart, Karlsruhe und Mannheim im Rahmen bundesweiter Warnstreiks die Arbeit niederlegen. ver.di rechnet mit über 1.500 Streikenden allein in Baden-Württemberg.

Das von den Arbeitgebern vorgelegte Gehaltsangebot sei in Kombination mit der Weigerung, Zukunftsthemen tarifvertraglich zu regeln, absolut inakzeptabel.
Frank Hawel, ver.di Landesfachbereichsleiter: „Mit einem Gehaltsangebot unterhalb der Teuerungsrate und einer Verweigerung, Regelungen bezüglich eines Zukunftstarifvertrages „Digitalisierung“ zu vereinbaren, verweigern die Arbeitgeber den Versicherungsbeschäftigten jeglichen Respekt.“ Ziel der Arbeitsniederlegungen sei es, den Druck zu erhöhen und mit einem neuen, verhandlungsfähigen Arbeitgeberangebot die Tarifverhandlungen fortzusetzen

In Stuttgart findet eine Kundgebung auf dem kleinen Schlossplatz zwischen 10:15 und 10:45 Uhr statt, unter anderem mit ver.di Landesbezirksleiter Martin Gross. Zuvor demonstrieren die Streikenden von den Allianz- und W&W-Standorten Reinsburgstraße, und Feuersee sowie Uhlandstraße zur Kundgebung. Die Karlsruher Streikenden reisen mit Bussen an.
In Stuttgart sind neben der Allianz und der Württembergischen Versicherung Beschäftige vieler weiterer Versicherungsunternehmen zum Streik aufgerufen. (AXA, Stuttgart-Vaihingen; Generali, Stuttgart, Stuttgarter Versicherung; Sparkassenversicherung Stuttgart; VEREINIGTE POSTVERSICHERUNG VVaG, Weilimdorf; Zürich; Württembergischen Versicherung AG, Württembergischen Lebensversicherung AG, Wüstenrot & Württembergische AG, W&W Informatik GmbH, W&W Service GmbH, Wüstenrot Haus- und Städtebau GmbH, W&W Asset Management GmbH, Allianz Deutschland AG, sowie der AXA Versicherung AG) Aus Karlsruhe reisen Streikende aus folgenden Unternehmen an: W&W Konzern-unternehmen, Allianz Deutschland und AXA Versicherung.