Gemeinsam

Karstadt und Kaufhof

Gemeinsam

ver.di-Infos für die Beschäftigten von Karstadt Warenhaus, Karstadt-Sports, Karstadt Feinkost und Galeria Kaufhof (Februar 2019)

Resolution der vier ver.di-Tarifkommissionen
Gemeinsam bei Kaufhof, Karstadt Warenhaus, Sports und Feinkost

ver.di hat am 15. Februar 2019 die Tarifkommissionen von Karstadt Warenhaus, Karstadt Sports, Karstadt Feinkost und Galeria Kaufhof zu Beratungen über die nächsten Schritte und Maßnahmen zusammengerufen. Bisher liegen keine Eckpunkte eines Zukunftskonzeptes der Arbeitgeberseite inklusive eines möglichen Beitrages der Beschäftigten schriftlich vor, obwohl dies zugesagt worden war.

Nach der gemeinsamen Sitzung hat ver.di deshalb erneut ein tragfähiges, nachhaltiges Zukunftskonzept gefordert und den angekündigten massiven Personalabbau bei Galeria Kaufhof entschieden abgelehnt. »Personal reduzieren oder wieder nur in die Taschen der Beschäftigten greifen ist kein Konzept für das Warenhaus der Zukunft. Wir brauchen nicht weniger, sondern mehr Beschäftigte im stationären Einzelhandel«, so ver.di-Bundesvorstandsmitglied Stefanie Nutzenberger.

Die Tarifkommissionen von Karstadt Warenhaus, Karstadt Sports, Karstadt Feinkost und Galeria Kaufhof erklären gemeinsam:
Das »Warenhaus der Zukunft« braucht die Beschäftigten!

Ein aus Karstadt Warenhaus, Karstadt Sports, Karstadt Feinkost und Galeria Kaufhof entstehendes »Warenhaus der Zukunft« kann nur mit Beteiligung der Beschäftigten entwickelt und umgesetzt werden. Die Tarifkommissionen haben auf ihren Sitzungen am 15. Februar 2019 in Kassel einstimmig gemeinsam folgende Forderungen beschlossen:

• Wir fordern ein tragfähiges, nachhaltiges Zukunftskonzept, welches bisher in keinem der Unternehmen existiert.

• Wir lehnen dauerhafte Verschlechterungen beim Einkommen ab und fordern gute Arbeitsbedingungen für die Beschäftigten in den Unternehmen.

• Wir fordern, dass die Beschäftigten von Karstadt Warenhaus spätestens im Tarifjahr 2021 wieder auf das Flächentarifvertragsniveau angehoben sein müssen, wie es im Zukunftstarifvertrag verbindlich vereinbart ist. Um dieses Ziel zu erreichen, müssen bereits jetzt deutlich höhere Anhebungen als die im Zukunftstarifvertrag vereinbarte Mindesterhöhung von 1,25% für dieses Jahr erfolgen.

• Wir fordern für Karstadt Sports und Karstadt Feinkost die sofortige Rückkehr in die jeweils gültigen regionalen Flächentarifverträge Einzelhandel mit Angleichung auf das aktuelle Niveau.

• Wir fordern für Galeria Kaufhof ein glaubwürdiges und tragfähiges Zukunftskonzept und die Offenlegung aller relevanten Daten, um eine Entscheidung über Verhandlungen treffen zu können. Der angekündigte massive Personalabbau in den Filialen und der Ausstieg aus dem Flächentarifvertrag werden entschieden abgelehnt.

• Wir lehnen jegliche Form von Tarifausstieg ab und kämpfen für die Tarifbindung zum Flächentarifvertrag Einzelhandel, auch bei Karstadt Sports, Karstadt Feinkost und Galeria Kaufhof. Wir fordern die Allgemeinverbindlichkeit (AVE) der Tarifverträge.

• Wir fordern eine Standort- und Beschäftigungssicherung, die auch die Verwaltungen, IT, die Logistik, das Facility Management (FM) und Saks Off 5th erfasst.

• Ausgliederungen lehnen wir grundsätzlich ab.

Zur Unterstützung unserer gemeinsamen Forderungen sind wir entschlossen, gemeinsame Aktionen zu planen und umzusetzen.

Als ver.di-Tarifkommissionsmitglieder und Betriebsräte werden wir gemeinsam den weiteren Weg gehen und uns nicht spalten oder gegeneinander ausspielen lassen.