Seniorinnen und Senioren

Mitgliederversammlung 07.05.2019

Die Jahreshauptversammlung wurde laut Geschäftsordnung (GO) der Betriebsgruppe (BeG) SeniorInnen und der verdi – Satzung als Mitgliederversammlung durchgeführt.

In der Mitgliederversammlung legt der Vorstand den anwesenden Mitgliedern Rechenschaft über die Einnahmen bzw. Ausgaben und über die geleistete Arbeit ab.

Die stv. Vorsitzende Silvia Hilsenbeck begrüßte die anwesenden Kolleginnen und Kollegen, den Vorsitzenden des ver.di Bezirks Mittelbaden-Nordschwarzwald Thorsten Dossow, sowie den Referenten der PSD - Bank Karlsruhe – Neustadt Herrn Freiberger.

Kollege Thorsten Dossow berichtet in seinem Grußwort, über

• Demo und Kundgebung zum 1. Mai;
  • Europa - Wahl und Kommunalwahl in Baden - Württemberg;
  • Tarifverhandlungen Einzelhandel;
  • Metro verkauft Real - Märkte;
  • Tarifrunde im Länderbereich;
  • DHL - Delivery wieder in Post integriert.

Kollegin Silvia Hilsenbeck bedankt sich beim Kollegen Thorsten Dossow.

Der Geschäftsbericht wird von Kollegin Silvia Hilsenbeck vorgetragen. Sie berichtet über

• 1400 Mitglieder in den Fachbereichen 1, 9 und 10;
  • Regelmäßige Sitzungen;
  • 138 Geburtstagsbesuche in Karlsruhe;
  • 45 Geburtstagsbesuche in Bruchsal;
  • 47 Teilnehmer bei der Mitgliederversammlung 2018;
  • 130 Teilnehmer beim Ausflug mit dem Schiff nach Speyer 2018;
  • Seniorenfreizeit in Brannenburg mit 42 Teilnehmer;
  • Jahresabschlußfeier im Canisiushaus;
  • Jubilarehrung in Grötzingen;
  • Teilnehmer am Warnstreik des Öffentlichen Dienstes.

Der Kassier Siegfried Janke erstattet den Kassenbericht. Er erläutert die Einnahmen und Ausgaben für das Geschäftsjahr 2018 der BeG - SeniorInnen.

Die Entlastung des Vorstands wurde vom Kollegen Norbert Schmidt beantragt und begründet.

Die Abstimmung war einstimmig.

Kollege Karl Kull gibt einen Überblick zur Nachwahl der Kollegin Brigitte Schröder und dem Kollegen Wilfried Schröder. Er stellt Beide den Anwesenden vor und erläutert was beide bereits für verdi geleistet haben. Sie werden künftig in der BeG – SeniorInnen mitarbeiten.

Kollege Wilfried Schröder gibt einen Überblick zur Aktion „ Senioren ans Netz „ Im Sommer 2019 sind 4 Work – Shops (WS) mit dem Schwerpunkt „ Handy, iPhone und Smartphone „ vorgesehen.

Termine:

• 08.+ 09.07.2019;
  • 29.+ 30.07.2019;
  • 05.+06.08.2019 und
  • 12.+13.08.2019 von 10 -12 Uhr.

Kosten pro Person 15.00 EURO.

Kollege Reinhold Singer gibt noch Infos zum bevorstehenden Ausflug nach Zell am Harmersbach und Ortenberg.

Im Referat von Herrn Freiberger – PSD – Bank Karlsruhe – Neustadt – wurden die Vorteile eines PSD – Bankkontos, Sparformen, Kredite, Online Banking wichtige Grundregeln für den Umgang, sowie Banking App gegeben.

Die Anwesenden konnten Fragen stellen und Herr Freiberger hat sie routiniert beantwortet.

Für die mitgebrachten Kugelschreiber, Blocks und Infomaterial hat sich die Stv. Vorsitzende Silvia Hilsenbeck mit einem Weinpräsent bei Herrn Freiberger bedankt.

Kollegin Silvia Hilsenbeck bedankte sich im Schlusswort bei den Anwesenden für die Teilnahme an der Mitgliederversammlung, bei den VorstandskollegInnen und beim Referenten für die geleistete Arbeit und schloss die Versammlung.

Reinhold Singer